Hello World

"Hello World, Hello Blog"

Posted by Silence on April 10, 2017

“Yeah It’s on. ”

前言

Suniceman Blog 就这么开通了。

跳过废话,直接看技术实现

2017 Silence Su总算有个地方可以好好写点东西了。

作为一个程序员, Blog 这种轮子要是挂在大众博客程序上就太没意思了。一是觉得大部分 Blog 服务都太丑,二是觉得不能随便定制不好玩。之前因为太懒没有折腾,结果就一直连个写 Blog 的地儿都没有。


正文

接下来说说搭建这个博客的技术细节。

正好之前就有关注过 GitHub Pages + Jekyll 快速 Building Blog 的技术方案,非常轻松时尚。

其优点非常明显:

  • Markdown 带来的优雅写作体验
  • 非常熟悉的 Git workflow ,Git Commit 即 Blog Post
  • 利用 GitHub Pages 的域名和免费无限空间,不用自己折腾主机
    • 如果需要自定义域名,也只需要简单改改 DNS 加个 CNAME 就好了
  • Jekyll 的自定制非常容易,基本就是个模版引擎

果断开 Chrome DevTool 查了下网络请求,原来是 pending 在了 Google Fonts 上,页面渲染一直被阻塞到请求超时为止,难怪这么慢。 忍痛割爱,只好把 Web Fonts 去了(反正超时看到的也只能是 fallback ),果然一下就正常了,而且 GitHub 和 GitCafe 对比并没有感受到明显的速度差异,虽然 github 的 ping 值明显要高一些,达到了 300ms,于是用 DNSPOD 优化了一下速度。


配置的过程中也没遇到什么坑,基本就是 Git 的流程,相当顺手

大的 Jekyll 主题上直接 fork 了 Clean Blog(这个主题也相当有名,就不多赘述了。唯一的缺点大概就是没有标签支持,于是我给它补上了。)

本地调试环境需要 gem install jekyll,结果 rubygem 的源居然被墙了……后来手动改成了我大淘宝的镜像源才成功

Theme 的 CSS 是基于 Bootstrap 定制的,看得不爽的地方直接在 Less 里改就好了(平时更习惯 SCSS 些),不过其实我一直觉得 Bootstrap 在移动端的体验做得相当一般,比我在淘宝参与的团队 CSS 框架差多了……所以为了体验,也补了不少 CSS 进去

最后就进入了耗时反而最长的做图、写字阶段,也算是进入了写博客的正轨,因为是类似 Hack Day 的方式去搭这个站的,所以折腾折腾着大半夜就过去了。

第二天考虑中文字体的渲染,fork 了 Type is Beautifulfont CSS,调整了字号,适配了 Win 的渣渲染,中英文混排效果好多了。

后记

回顾这个博客的诞生,纯粹是出于个人兴趣。 用于记录工作、生活过程中的打怪升级之路。